綠色健康研究中心簡介

關於本教學中心

關於綠色健康研究中心簡介

。。。

本中心旨在協助政府進行相關政策研究、促進國際合作交流、培育優秀人才。研究中心成立,亦可作為農村生活機能改善之教材建置、情境模擬,或農村社區綠色照顧永續經營之人才培育場域與培訓基地,並建置行政院農業委員會相關單位使用合作模式。中心成立目標包含:
一、參與農業療癒與健康環境研究計畫
二、培育農業療癒與健康環境專長人才
三、建立農業療癒與健康環境國際平台

。成立背景與緣由

一、因應社會需求實踐大學社會責任
因應環境變遷與社會變化,環境健康與人類健康已經是國家相關部會重要政策的關注焦點。宜居農村規劃一直是農業發展重要一環。早在99年「農村再生條例」通過後,設置農村再生基金啟動「農村再生計畫」,農委會即致力推動農村整體環境、農村人力培育及產業發展各項工作;106年農村再生2.0,進階以全民共創人、自然與社會和諧共榮的新農村為發展願景,冀能打造宜居、宜業、宜遊的時尚農村。
農業療癒成為當代重要的創新議題。療癒環境設計、園藝治療、森林療癒、生態治療、動物輔療等農業自然輔助療法逐漸備受社會關注。109年農委會推動「綠色照顧示範計畫」,接軌行政院長期照顧2.0政策,同時因應農村人力結構嚴重老化,以健康促進為核心之,推廣農業療癒,營造農漁村健康老化環境。綠色照顧以綠飲食、綠療育、綠照顧三大主軸,透過農漁會以及農村再生社區,推動具有農村特色之高齡友善餐飲、高齡益康、高齡健康照顧。水土保持局推動之農村再生社區,更重視農村高齡友善環境規劃,遂將綠場域做為另一項核心發展主軸,結合農村生產、生活、生態特色,聯結地方創生,實踐在地老化、活躍老化、生產老化之願景,同時發展綠色照顧創新產業。
健康環境規劃亦成為政府人才培育重點計畫。109年農委會因應「2020年行政院生技產業策略諮議委員會議」決議,針對後疫情時代催生產業新格局-佈局臺灣精準健康下世代多元人才,提出以「精準農業基盤支持精準健康產業」之理念。據此,109年教育部推動「精準健康產業跨與領域人才培育計畫」中,規劃智慧健康以及多元農業兩大跨領域,前者包含精準醫學、智慧醫材、健康福祉三大領域推動中心,後者則有食品創新、農業、多元健康三大領域中心。其中,「健康促進與宜居環境創新領域」與「健康療癒環境創新產業領域」已被納入健康福祉與多元健康領域推動中心之重要人才培育領域。
因應國土計畫推動與臺灣當代農村變遷,農地永續利用與鄉村規劃也成為國家科技研究之重要議題。108年農委會與國科會共同推動「鄉村發展研究學術合作計畫」,以跨領域整合及學術創新角度,透過重要議題研究,彰顯跨領域研究對鄉村永續發展可能之定向以突顯鄉村之主體性。藉由環境資源與鄉村發展、鄉村多功能價值、土地使用與聚落安全及韌性農村之議題探討,營造符合在地需求之永續鄉村生活環境。

二、臺大生農學院健康療癒研究優勢

國立臺灣大學為臺灣規模最大的綜合性大學,農學院早在日治時期即已成,為臺灣培育出眾多優秀農業與環境資源管理人才。生物資源暨農學院秉持大學社會責任,與時俱進積極參與國家重要科技研究與政策。
臺灣大學生物資源暨農學院近年配合社會需求與政府政策,執行教育部、農委會、科技部等單位多項健康環境規劃、農業療癒研究計畫,包括:多元健康領域人才培育、綠色照顧、園藝治療、森林療癒、農村規劃、休閒農業等。
因應農村社會變化與自然環境變遷衝擊,配合國家健康療癒之政策與人才培育計畫,特成立「農業療癒與綠色健康環境研究中心」,以前瞻思維實踐環境正義、產業創新與人才永續願景。

。空間規劃與設備

本中心成立於國立臺灣大學園藝暨景觀學系造園館。
301健康景觀智能室
302療癒環境規劃室