關於本教學中心

。。。

新農業為國家「5+2」產業創新計畫中之重要一環,近年環境變遷與社會變化影響民眾健康,如何培育多元健康人才,同時提升多元農業價值,成為現階段政府重要人才培育之焦點。「2020年行政院生技產業策略諮議委員會議」中決議,以「精準農業基盤支持精準健康產業」。

因應社會與產業快速變遷需求,為促進國內農業的創新發展及人才培育之產學研鏈結,本校生物資源暨農學院(簡稱生農學院)長期持續投入農業科技研發之教育與人才的培育。

。成立理念

全球都市化日益嚴重,根據聯合國預測至2050年全球人口高達70%集居都市。都市環境擁擠、生活節奏快速、噪音與空氣汙染,嚴重衝擊人類身心健康,導致反都市主義概念興起。相對地,農村擁有自然田園風光,因而被視為提供糧食安全、環境潔淨、社群融合、宜居宜遊的環境。農業療癒成為當代重要的創新議題,園藝治療、森林療癒、動物輔療、療癒環境等農業輔助療法,以及食品安全、食農教育逐漸備受社會關注。除了人類健康之外,寵物與經濟動物之健康福祉,以及動植物防檢疫與疫苗研發,也是多元健康農業的重要環節。

。計劃歷程

我們配合臺大生物技術研究中心,參與歷屆教育部人才培育計畫,如擔任99至102年之「轉譯醫學及農學人才培育先導型計畫」之「畜禽產業領域教學資源中心」與「作物與花卉產業領域夥伴學校」的教學任務;103至106年「生技產業創新創業人才培育計畫」之「農業生技產業教學實習推動中心」,協助鼓勵與輔導創業學員,累積了豐富的教學團隊能量和經驗。107年至111年以生農學院蔡明哲副院長為計畫主持人,執行「生醫產業與新農業創新創業人才培育計畫」,同時成立「動植物農業產業創新領域教學推動中心」,不僅培育校內外眾多博碩士生,吸引產業界高階人才參與教學,更建立產學合作平台,引介學員至產業界實習與就業。

成立理念-計劃歷程-當期目標-參與系所&單位

。當期目標

本階段期之「精準健康產業跨領域人才培育計畫」,規劃繼續由生農學院蔡明哲副院長擔任計畫主持人,成立「多元健康產業領域教學推動中心」,提供知識與技術傳承,同時也創新農業教育模式,建立有機成長的量能。

。參與系所&單位

參與系所單位涵蓋森林環境暨資源學系、園藝暨景觀學系、動物科學技術學系、獸醫專業學院、生物機電工程學系、生物產業傳播暨發展學系、植物病理與微生物學系、食品科技研究所、農藝學系、昆蟲學系、農業化學系、生物科技研究所、創意創業中心、國際產學聯盟、產學合作總中心等。
預計每年跨領域專業課程3門至少招收90位學員、5門專業講授課程培育招收150位學員,實作課程20位學員,實習課程30位學員,總計約為290位學員,四年可達1160位。

。五大領域計劃

數位科技

數位科技在多元健康的管理與應用、創新農業教育模式。

數位科技
健康行銷

多元健康創新法規及傳播與行銷,健康與營養等專業選修課程。

健康行銷
綠色健康

園藝、森林療癒、健康環境規劃與療癒景觀設計、綠色健康產業。

綠色健康
動植物防檢疫

農產品認證、動物疫苗研發之原理到上市、永續植物健康管理策略。

動植物防檢疫
動物健康

伴侶動物健康與福祉、動物營養與健康評估、各式產業實習課程。

動物健康